Unsere Jugend in der THW-Jugend e.V.

Die THW-Jugend e.V. ist, wie die Abkürzung bereits verrät, ein eingetragener Verein und somit nicht direkt der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk zuzuordnen. Die Kinder und Jugendlichen im THW sind somit zum einen Mitglied der Bundesanstalt THW, welche als eigenständige Bundesbundesoberbehörde agiert, und Mitglied in der THW-Jugend e.V.

In unserem Ortsverband (OV) ist sie als Untergliederung in der THW Helfervereinigung Burg-Hochdonn e.V. angesiedelt und stellt als vereinseigene Sparte auch sämtliche Funktionen, die eine solche erfordern. Hierzu zählen die / der JugendgruppenleiterIn, die / der JugendsprecherIn oder die / der SchriftführerIn. Regelmäßig werden diese Positionen innerhalb unserer Jugendgruppe durch die Mitglieder der Ortsjugendversammlung neu besetzt. Somit erlernen die Jugendlichen bereits in den Jahren der Pubertät gesellschaftliche Werte wie soziale Verantwortung und Verlässlichkeit.

Weiterführende Informationen erhaltet Ihr auf der Internetpräsenz unserer THW-Landesjugend in Schleswig-Holstein.

Noch weiterführendere Informationen könnt Ihr auf den Seiten der THW-Bundesjugend abgreifen.

Sollten darüber hinaus individuelle Fragen zum Vereinswesen der THW-Jugend Burg-Hochdonn oder zu dem Zusammenleben vom Verein und der Bundesanstalt bestehen, wendet Euch gerne an uns.

Die THW-Helfervereinigung Burg-Hochdonn e.V.

Unsere THW-Helfervereinigung ist ein Verein, der unseren Ortsverband in der Erfüllung seiner Aufgaben und bei der Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft unterstützt sowie diverse Veranstaltungen zur Förderung der Gemeinschaft durchführt.

Die Hauptaufgabe ist es, den Ortsverband (OV) beim Kauf zusätzlicher Ausrüstung bis hin zum Unterhalt dieser Ausrüstung und bei der Einrichtung von Unterkünften zu unterstützen. Sie ist auch Initiator für die Ausrichtung werbewirksamer Veranstaltungen, Förderung der Kameradschaftspflege und fungiert außerdem als wichtiges Bindeglied zwischen der THW-Jugendgruppe und dem restlichen Ortsverband. Die Vereinigung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, insbesondere durch Förderung des Zivil- und Katastrophenschutzes sowie der Jugendarbeit.

Mit dem jährlichen Vereinsbeitrag von lediglich 12,00 € können auch Sie als passives Mitglied unsere Gemeinschaft zum Wohle der Gesellschaft stärken.

Der Vorstand unserer THW Helfervereinigung Burg-Hochdonn e.V.

Carsten Arle

Rolf Nagel